Печь для бани из кирпича своими руками простая


Печь для бани из кирпича своими руками простая

Печь для бани из кирпича своими руками простая

Печь для бани из кирпича своими руками простая





Голанские печки для отопления домиков

Замечательно, что в наш индустриальный век происходит возрождение печного дела, и все чаще в наших загородных домах появляются кирпичные печи. Это необходимость, комфорт и ароматные пироги «с пылу, с жару».

Было время, когда русская стала почти ненужной - хватало современной системы отопления. Однако котлам и батареям никогда не достичь той притягательности, которой обладает печь с ее лучистым теплом. А как уютно топить печь дровами!

Кладка печи - это настоящее искусство, и мы не советуем этим заниматься по книжкам-самоучителям. Переделывать неудачную печь намного дороже, чем сразу обратиться к профессионалам.

С самого начала обговорите со специалистом-печником какую печь выбрать для дома предпочтительней. Если дом только начинает строиться, то согласуйте, на каком этапе строительства целесообразно возводить фундамент, печь, дымовые и вентиляционные трубы. Учитывая качество материалов, выясните срок их эксплуатации, санитарную, противопожарную и экологическую безопасность.

Ну и последнее - по списку, но не по значению: согласуйте сметную стоимость печи, заключите письменный договор с мастером на выполнение работ, оговорите сроки выполнения и гарантийные обязательства.

Итак, печь вы сами класть не станете, но некоторые знания не помешают. Видов бытовых печей множество, попробуем разобраться, как они строятся и для чего предназначены.

Одноколпаковая печь Кузнецова

К бытовым печам относятся; просто отопительные печи, варочные печи, русские печи и подом, то есть замкнутым объемом внутри печи, который хорошо прогревается, но в который не попадает дым), садовые печи-мангалы. Часто встречаются бытовые печи с комбинированными функциями, например отопительно-варочная печь. Далее, бытовые отопительные печи делятся на две группы: нетеплоемкие и теплоемкие. Нетеплоемкие - металлические печи («буржуйки»), используемые для временного отопления. Теплоемкими называют печи, у которых объем, аккумулирующий теплоту, более 0,2 куб. м. Такие печи в зависимости от срока их остывания делятся на печи большой теплоемкости (со сроком остывания до 12 ч), средней (до 8 ч) и малой (3-4 ч). Соответственно этому времени и протапливать печь нужно два раза в сутки или почти постоянно.

Самая простая печь - прямоточная. Она имеет колосник, на котором лежат горящие дрова, и поддувало, через которое проходит необходимый для сгорания дров кислород. Итак, воздух из поддувала поднимается, проходит через топку и уходит вверх в трубу. Но вместе с дымом, порой с искрами и пламенем, в трубу улетает большая часть тепла. И все же стенки печи со временем начинают обогревать помещение. Такая малотеплоемкая печь имеет самый низкий КПД!

Канальные, или, как еще их называют, печи с оборотами, устроены по следующему принципу: дым идет не прямо в трубу, а проходит сначала через каналы в печи в стороны и иногда даже вниз, а потом выходит в трубу уже изрядно остывшим и отдав тепло печи. Такая печь имеет, разумеется, более высокий КПД в зависимости от длины и количества оборотов.

Следующий, более поздний тип печей - это колпаковые печи. В 20-30-е годы двадцатого века их использовали в металлургической промышленности. Позднее они были приспособлены для отопления помещений. Принцип действия заключается в том, что горячий дым поднимается и заполняет замкнутый сверху колпак, а потом, остывая, опускается, вытесненный более горячим дымом, поступающим снизу. Внизу колпака имеются так называемые подвертки, через которые дым попадает в трубу или во второй колпак, находящийся над первым.

Не следует забывать, что про гресс не стоит на месте, коснулся он и дровяных печей. И если традиционная русская печь имела коэффициент полезного действия (КПД) 20-30%, то КПД современных печей в 2-3 раза больше.

Например, при постоянном проживании в доме рациональнее массивная комбинированная отопительно-варочная печь. Если вы живете на даче посезонно или приезжаете на выходные и за короткое время нужно прогреть дом, то правильнее использовать печь попроще.

Голландка своими руками

Из всех видов топлива самыми распространенными являются дрова, которые имеют наибольшее содержание летучих веществ.

Лучшими дровами с точки зрения теплоотдачи являются лиственница и береза. Предпочтительнее березовые дрова, так как после сгорания они выделяют много тепла и минимальное количество угарного газа. Дрова из лиственницы выделяют много тепла, они быстро нагревают массив печи и поэтому их расход гораздо меньше, чем березовые. Однако после сгорания такие дрова выделяют большое количество угарного газа, что требует очень внимательного отношения при манипуляциях с воздушной заслонкой. Большое количество тепла выделяется при сгорании дубовых и буковых дров.

Свежую печь эксплуатировать сразу нельзя. Сначала ее сушат естественным или принудительным способом. Естественная сушка предпочтительнее, для этого в печи открывают все дверки и задвижки и оставляют для просушки но 10-15 дней. Воздух, проходящий из помещения в атмосферу, двигаясь по газоходам, забирает из кирпичной кладки излишки влаги, высушивая печь. При током способе практически исключены случаи возникновения трещин в кладке и штукатурке (при условии соблюдения технологических режимов). Во время грозы печь не сушат, в этот период все дверки закрывают.

После просушки печь внимательно осматривают на наличие трещин. Если они появились в штукатурке или в массиве печи, их тщательно затирают.

Лучше всего сделать проверку печи: закрыть все печные приборы, в топливник положить ветошь, бумагу и зажечь. Если во всей печи нет мест проникновения дыма, что говорит об отсутствии трещин, то можно выполнять пробную топку с полной загрузкой дров.

Как отреставрировать печку голландку?

В старину на печных изразцах изображали птиц, цветы, сказочных животных, о чтобы зритель понял, рядом еще писали «Орел -птица», "Лев -царь зверей». Очень интересны военные или любовные сюжетные картинки того времени с забавными или поучительными надписями.

Перед облицовкой изразцами или плитками кирпичную поверхность выравнивают с помощью крупнозернистого наждачного камня. Затем можно приклеить, например, на мастику керамо-гранитные плитки.

Работа с изразцами достаточно трудоемкая, без навыков не обойтись. Изразцы отбирают по форме, сортируют по цвету и оттенкам. Самыми темными по цвету изразцами облицовывают низ печи, более светлые идут на второй и третий ряд, а самые светлые и однородные - на последующие ряды. Потом изразцы подгоняют по размеру - подрубают и притесывают кромки, шлифуют на мелкозернистом точильном камне.

Примеривают изразцы, укладывая насухую. Окончательную облицовку ведут на глинистый раствор, постоянно проверяя вертикали и горизонтали. Особое внимание уделяют выравниванию углов. По окончании кладки шилом расчищают швы и протирают гипсовым тестом. Затем промывают изразцы и просушивают.

Если вы не хотите облицовывать печь, то наружная кладка ведемся из кирпича правильной формы и однородного обжига. Здесь важно соблюдение симметрии в расположении и чередовании швов, последние делают особенно тонкими. Готовую кладку притирают: смачивают водой и шлифуют обычным красным кирпичом Кирпичная пыль окрашивает глиняный раствор швов и заполняет микропоры и каверны кладки - это придает печке нарядный вид Иногда швы расширяют, т. е. с помощью специальной расшивки придают им форму полувалика или наносят правильно расположенные линии швов, не всегда при этом совпадающие с их действительным расположением в кладке. В швы втирают рукой смесь цемента с асбестовым порошком, в которую можно добавить хорошо истолченный кирпич - для подкраски швов.

Кладку, обработанную таким путем, можно побелить. Раньше использовали известковое молоко или смесь мела с молоком.

Голанские печки для отопления домиков

Можно применить оштукатуривание глиняным, известково-глиняным или цементно-глиняным раствором с добавлением 10-20 % по объему асбестовой крошки.

Печь-камин, отреставрированный и обшитый плиткой, прислал наш читатель Рыбин Владимир Александрович. Печь имеет свою историю.

Дом был построен в 1978 году и тогда мастер-печник сложил замечательную печь, которая и обогревала, и использовалась для приготовления еды. Изюминка печи - лицевая сторона сложена, как камин, со специальными вставками для шампуров. Так захотел тесть Владимира Александровича, он родом из Грузии и не представлял жизни на даче без шашлыков. Жаль, что не видно со стороны окна печную стенку. Мастера сложили саму печь на совесть, но глина и побелка постоянно обсыпались. И вот, спустя 30 лет, ее решили полностью реставрировать. Чем облицевать, чтобы было недорого? Купили керамогра-нитную плитку для пола. Очистили печь и приклеили плитку на жаростойкую мастику. И получился совершенно новый, стильный дизайн!

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.
ist: http://pechkiinfo.ru/

у печки история дома

Круглая экономичная печь голландка

Печь голландка и печь шведка своими руками

В настоящее время большинство граждан имеют дачные участки с домиками. Отопление в них, конечно же, печное. И как показывает практика, для этих целей дачники выбирают печи небольших размеров, с большой теплоотдачей и пригодной для приготовления пищи. Несомненно, печь голландка подходит для этого по всем параметрам. Имея компактные габариты, она прекрасно впишется в интерьер помещения.

Печное отопление в деревянном доме

Этот вид печей начали класть в нашей стране два – три века тому назад. Они надежны в хозяйстве, просты в кладке. С помощью такой печи можно обогреть помещение, имеющее большую площадь. При этом она надолго сохраняет тепло и после того, как огонь погаснет в ней. Для небольших по площади домиков также подойдут голландки. Кстати в прошлой статье мы рассказывали как сделать для гаража, которая будет максимально дешевым решением.

Особенности кладки
По своей конструкции данный вид печи несложный. Основание печи, как правило, прямоугольное или круглое. Кладка печи голландки выполняется толщиной в один-два кирпича. Это позволяет очень быстро голландке нагреться и начать теплоотдачу. Расход топлива в данном случае минимальный, чем в других печах.

Кладка печей-голландок начинается с фундамента. На нем размещается основание. Печная топка поднимается над уровнем пола на три десятка сантиметров. Это позволяет обогревать жилое помещение равномерно.

Отличительные черты голландки
Печь голландка имеет существенные отличительные черты от других печей. У нее:

объемная топка, не имеющая поддувала;
имеет всегда форму прямоугольника;
имеется шесть каналов: из них три подъемных и три опускных, располагаются друг над другом. Движение газов осуществляется в строгой последовательности по данным каналам с учетом подъема и опускания. Так же голландка предусматривает вывод окончательных газов на улицу.
Топка печки вместительна.

Единственный минус в том, что дрова в ней горят не очень активно ввиду того, что колосник и поддувало не предусмотрены в самой конструкции кладки печи. Кислород для горения поступает через дверку топки. Его, конечно же, не хватает, что поддерживать дружное горение дров.

Как выполнить кладку своими руками

Как отреставрировать печку голландку?
Вы хотите сложить голландку своими руками у себя в дачном домике? Строго следуйте следующим указаниям.

Приготовьте для кладки следующий материал:

200штук кирпичей размером 250х120х65 мм;
около 0,4кубических метров обычной глины;
речной песок;
воду;
дверку для поддувала размером 270х140 мм;
дверку для топки 250х210мм;
решетку для колосника 300х200мм;
проволоку из стали с поперечным сечением в 2-3мм.
И далее, выполняя кладку, придерживайтесь следующей инструкции.

Раствор для кладки печи делаем из просеянной глины густоты сметаны.
Сделайте предварительную кладку печи голландки без использования раствора, другими словами «примерьтесь».
Выполняйте работу согласно чертежу, с частой проверкой качества кладки и использования уровней и отвесов.
Прежде чем положить кирпич, смачивайте его водой, уложив, придавите рукой и уберите излишки раствора.
Крепление дверцы выполните с помощью стальной проволоки.
После окончания кладки печь должна хорошо высохнуть. На это уходит около полумесяца при естественной сушке и чуть меньше, если ее сушить, периодически протапливая по полчаса.
Таким образом печь – голландка своими руками будет сложена без проблем и порадует хозяев дома.
Печка Шведка в доме
Некоторые практичные дачницы-хозяйки предпочитают использовать свою печку не только для обогрева помещения. Они желают на ней, и готовить пищу. Растопив печь шведку, вы получите и тепло, и возможность сварить или разогреть еду.

печь шведка

Пятиканальная отопительная голландка

Печь шведка — это своего рода печь для варки пищи. Но в ней имеются три канала для поддержания процесса отопления помещения. Варочная плита располагается над самым нижним колпаком и по желанию хозяйки может иметь дверки, что бы скрыть наличие кастрюль на плите.

Замечательно то, что такой печью удобно пользоваться и зимой и летом. Чтобы сохранить тепло в комнате зимой, у печи задвигается специальная задвижка. Летом этого не требуется. Так как отопительно варочная печь шведка универсальная, то весь дом она обогреть просто не в состоянии.

Размеры и внешний вид

В настоящее время граждане используют печи разных размеров и различных конструкций. Длина стандартной шведки не превышает 125сантиметров. Минимальная длина 875миллиметров. Такие габариты позволяют сложить шведку в маленькой комнате.
Внешне такие печи могут выглядеть по-разному. Кому-то нравится деревенский стиль оформления печи. Такую кладку штукатурят, а фасадную часть печки красят краской-побелкой. Кто- то любит изыск в оформлении. Такая кладка выполняется по специальным эскизам печниками-профессионалами.

Как самостоятельно выбрать печь для дома

Печь, как известно, понятие емкое. Специалисты этой самобытной строительной области различают множество конструкций, предназначенных для определенных, при этом зачастую совершенно разных целей. Наряду с традиционным делением на те же отопительные, и камины в каждом из сегментов они способны перечислить внушительный ряд моделей, принципиально отличающихся друг от друга.

Круглая экономичная печь голландка

Конечно, на обывательском уровне все выглядит куда как проще. Большинство из нас вряд ли представляют себе различия в отопительно-варочной печи, допустим, конструкции В. А. Потапова или И. Ф. Волкова. И определение «плита на шанцах с духовкой» для многих будет не более чем пустой звук. Тем не менее, наверное, даже самые непросвещенные в печных вопросах наверняка представляют себе, как выглядит классическая русская печь. Или та же пресловутая «голландка». Во всяком случае, первую мы вполне способны нарисовать в своем воображении, благодаря знакомству с русскими народными сказками. А без второй, пожалуй, невозможно представить себе облик Петербурга еще не таких далеких времен. Так что поверхностное знакомство можно считать вполне состоявшимся. Но как, когда и зачем с течением времени менялось их внутреннее устройство, внешний вид и зачастую, что уж скрывать, функциональное назначение?

Корреспонденту журнала удалось встретиться с человеком, который профессионально занимается печами, знает о них, без преувеличения, все и часто консультирует специалистов по любым даже самым редчайшим моделям. Семен Михайлович Миркис является членом Гильдии печников Санкт-Петербурга и почетным членом Гильдии печников Москвы, а по совместительству — составителем уникального справочника печника «Указатель проектов печей и каминов, опубликованных в России за последние сто лет» и создателем информационного печного сайта. В печном братстве имя его хорошо известно. Кстати, господин Миркис прекрасно сочетает работу за письменным столом с кладкой печей на объектах.

«По щучьему веленью…»
Всем нам с детства знаком образ традиционной русской печи — внушительных размеров, белоснежно-белой, с трубой и горнилом, на которой обожал лениться Емеля. Оказывается, такой она была отнюдь не всегда. Еще каких-то 200–250 лет назад вид ее был совсем другим. В частности, отсутствовала труба — топилась печь, что называется, по-черному, то есть весь дым шел в избу. Как выглядела печь в то время, можно увидеть в поселке Кобрино, посетив сохранившуюся избу-музей Арины Родионовны, няни А. С. Пушкина.

С. Миркис: Русские печи подразделяются на две группы: традиционные, или обыкновенные, и усовершенствованные. Традиционная печь состоит из подпечья и горнила. С точки зрения обогрева помещения такая модель оставляла желать лучшего. Дело в том, что низ печи не отапливался, поэтому в избе у пола и на лавках было холодно. Начиная со второй половины ХIХ века русскую печь неоднократно пытались усовершенствовать. Так, пристраивали рядом плиту, потом встраивали ее в шесток, делая в нем дополнительную топку, на которой появился затем чугунный настил, — готовить пищу стало гораздо легче. Кроме того, к печи пристраивали различные отопительные щитки, и дымовые газы выпускали по каналам, направленным к полу, — в итоге прогревался низ помещения. Надо сказать, что усовершенствования продолжались без конца. И пиковым моментом стал 1927 год, когда состоялся Всесоюзный конкурс на лучшую русскую печь. Лауреатами его стали академик В. Е. Грум-Гржимайло и инженер И. С. Подгородников, представившие проект печи под названием «Теплушка», которая в последующие 10 лет послужила прототипом для разработки целой серии печей от «Теплушки-2» до «Теплушки-15». Если разобраться, то лучших проектов и не было.

Печное отопление в деревянном доме

Сегодня русскую печь можно встретить не так уж и часто, да и то в деревнях. В городском обиходе она служит, как правило, стилизованным элементом, подчеркивающим определенную эстетическую направленность интерьера. Безусловно, печь не утратила своих основных функций, и в ней по-прежнему можно разогреть горшочек щей или расстегай с рыбой.

Русская печь (другие названия: варистая, крестьянская, мужицкая) аккумулирующего типа была создана в России и несколько столетий согревала наших предков. Основная ее особенность заключается в наличии туннелеобразной сводчатой варочной камеры — горнила, которое разогревается до 2000С (температуры, необходимой для выпечки хлеба). Кроме того, разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Пищи при этом получается отменного вкуса; в этом смысле русская печь вне конкуренции. Однако, несмотря на популярность русской печи, считалось, что она имеет относительно невысокий КПД — 30–35%. Проведенные же в XX веке испытания оказались ошеломляющими: русская печь традиционной конструкции показала КПД 68%, то есть сопоставимый с КПД современной твердотопливной ТЭЦ.

Русская печь основана на свободном, или, по выражению М. В. Ломоносова, вольном, движении газов. Подобную теорию проповедовал академик В. Е. Грум-Гржимайло. Еще в 1917 году он запатентовал бесканальную колпаковую печь. Это была одноколпаковая модель, верх которой перекалялся, а низ прогревался довольно слабо. После смерти академика в 1928 году инженер И. С. Подгородников много лет занимался усовершенствованием колпаковых печей. Ему удалось разбить печь на два колпака, то есть довести конструкцию до двухъ­ярусного колпака. В настоящее время в рамках этого подхода работает известный разработчик печей инженер И. В. Кузнецов (Екатеринбург); им созданы сотни проектов двухъярусных колпаковых печей, работающих по принципу свободного движения газов.

Усовершенствованная русская печь типа «Теплушка» конструкции И. С. Подгородникова представляет собой общую от пола до свода камеру, которая подом делится на две: верхнюю варочную и нижнюю отопительную.

Одно время интерес к русской печи упал. Менялся быт, печи, которые занимали слишком много места, активно ломали, поскольку в советское время в большинстве деревень отпала надобность самостоятельно выпекать хлеб — его стали завозить подводами. Тем не менее проблема отопления оставалась. В результате появились более компактные отопительно-варочные печи. Это большая группа моделей под общим названием «шведки». Альтернативой ей была плита со щитком.

Как отреставрировать печку голландку?

Для сравнения: печь со щитком встраивалась в стену, при этом щиток отапливал комнату, плита же была обращена в кухню, на ней готовили. «Шведка» представляет собой отопительно-варочную печь, наподобие шкафа с дверцами, в нише которой находится плита с конфорками. Оба вида печей были активно распространены уже к концу XIX века. Приход ХХ столетия ознаменовал собой начало эпохи парового отопления, а позже в районах, которые были газифицированы, не стало нужды в дровяных кухонных плитах. Например, в Ленинграде это произошло в 1956 году, когда провели газ.

С. М.: Термин «шведки» дважды употреблялся в печестроении. Еще в конце XVIII века шведы разработали так называемые противоточные системы печей: один канал подъемный, два параллельных опускных. В 1767 году в Швеции был создан первый комитет по энергетике. Правительство поручило местной академии наук в лице архитектора

К. И. Кронстедта и генерала Ф. Врэдэ разработать модель экономичной отопительной печи. В скором времени появилась конструкция пятитрубной вертикальной печи, КПД которой значительно превышал все существующие до сих пор системы. Надо сказать, что шведы и финны пользуются этой схемой, созданной более 240 лет назад, и по сей день. Некоторое время в литературе эти печи так и именовались «шведками». Потом это название перешло на отопительно-варочные печи, в конструкции которых имелась варочная камера в виде ниши. В наши дни в частном домостроении такие модели исключительно популярны.

В целях отопления

Пятиканальная отопительная голландка

Несмотря на уникальность, русская печь всегда стояла особняком. Ее присутствие определялось исключительно бытом. Если в крестьянской жизни русская печь была незаменима, то в городских условиях ее место ограничивалось пространством кухни. Для отопления домов, дворцов и крупных усадебных поместий использовались знаменитые «голландки». Так называли печи преимущественно прямоугольной формы, отделанные изразцами и имеющие последовательные вертикальные дымоходы.

С. М.: Вначале «голландки» были с глухим подом, без колосника. Колосники и поддувала (или зольные камеры) появились лишь во второй половине XIX века. Это веяние связано с распространением нового вида топлива — угля, который может гореть только на колоснике.

Наряду с русскими печами и «голландками» уже в 20-е годы XIX века появились печи Утермарка. Они были круглой формы и в железном футляре. Впрочем, до сих пор их также нередко называют «голландками». Потом много инженеров и архитекторов занимались печами. Их имена также присваивались разным моделям. Печи Амосова, Свиязева, Лукашевича, Собольщикова, Кшишталовича, Строгонова, Пироцкого, Степанова, печь Войницкого, Собольского, Давыдова — вот далеко не полный их дореволюционный перечень.

Печь Утермарка изобретена печным мастером Утермарком примерно в 1825 году. К середине XIX века получила повсеместное распространение. Представляла собой обыкновенную «голландку», сложенную в цилиндрическом футляре из кровельного железа. Позже то же название (совершенно неправильно) стали давать всем круглым печам, заключенным в железные футляры, независимо от их конструкции. Изобретенная Утермарком печь нагревала помещение не только наружной поверхностью, как голландские — внутри у нее имелись каналы, в которые проникал воздух и выносил оттуда теплоту. Складывая цилиндрическую печь, Утермарк старался употребить как можно меньше сырой глины, для чего заказывал кирпичи по лекалам, поэтому они укладывались плотно один к другому. Помимо лекального кирпича, для его печи использовалась чугунная плита, которой покрывалась топочная камера; делалась железная воронка над камерой, нагревающая комнатный воздух; вставлялись медные трубы с коленами, сквозь которые комнатный воздух входил в нагревательную камеру. Такие печи делали только при жизни Утермарка.

Как отремонтировать голландскую круглую печь?

Позже вся изобретенная мастером внутренняя механика была забыта, и осталась лишь форма из железа, которая до нашего времени донесла имя Утермарка. Печь относится к конструкции средней теплоемкости. Увлечение такими печами было настолько велико, что к середине XIX века она почти вытеснила комнатные печи иных конструкций в Москве, Петербурге и других крупных городах России. Впрочем, вскоре также быстро была повсеместно отвергнута по санитарно-гигиеническим соображениям — из-за слишком интенсивного пригорания пыли на раскаленных поверхностях циркуляционного канала.

По поводу происхождения названия «голландка» существовало множество версий. В качестве основных можно рассматривать две исторические подоплеки: то ли изразцы привозились из Голландии, то ли сами мастера-печники были голландского происхождения. Появились «голландки» в конце XVII — начале XVIII века. Вернее, существовали они, конечно, и раньше, просто с этого времени их начали украшать изразцами. Интересно, что сами голландцы называли такие изразцовые печи русскими, поскольку слово «изразец» исконно наше. Название «голландка» фигурирует в быту до сих пор. Правда, с начала XVIII века модель заметно эволюционировала.

«Голландка» — неправильное название в XVIII веке отечественных отопительных печей, связанное с тем, что вместо рельефных тисненых изразцов в печном деле стали применять гладкие расписные изразцы голландского образца. Название пришло от старинной голландской печи, имевшей глухой под и шесть последовательно соединенных вертикальных дымовых каналов. «Голландками» называют большие кирпичные печи с толстыми наружными стенками и хорошо развитыми дымооборотами. Печи эти теплоемки и долго не остывают. Существует огромный диапазон разных с конструктивной точки зрения печей, которые отличаются друг от друга размерами, формой, устройством топливника и дымооборотов.

Печное отопление в деревянном доме

С. М.: Стандартный срок службы такой печи при условии постоянной эксплуатации составляет примерно 20–30 лет. В петербургском старом фонде нередко встречаются и такие, которым по 100 и более лет. Но ведь ими давно не пользуются по прямому назначению, и определить, когда именно они пришли в негодность, довольно сложно.

Долголетие печи зависит от правильного ее использования. По правилам пожарной безопасности, два раза в год необходимо прочищать дымоход печи. Засоренный дымоход, пожалуй, самая распространенная причина выхода печи из строя, но это устранимая неисправность. А вот перегрев печи ведет к необратимым последствиям — образованию трещин. Кроме того, возможны и другие неприятности, например, если использовался неогнеупорный материал, может лопнуть сама печь или ее фундамент.

Что касается банных печей, то они и вовсе не служат долго. Связано это с их значительно более напряженным режимом эксплуатации.

А вот печи Утермарка могут и 40 лет верой и правдой служить своим хозяевам; притом что внутри кирпич трескается и выгорает, железный футляр продолжает крепко держать конструкцию.

Кроме того, в старину для отопления, например, дворцов, театров или церквей существовали совершенно особые печи. В начале XIX века они назывались пневматическими. Впоследствии на стыке веков их стали именовать калориферными. Суть такого отопления сводилась к тому, что в подвале дома ставили большую кирпичную печь, а вокруг нее делали закрытую камеру. Нагретый в печи воздух по специальным воздуховодам подавался наверх — в залы. Одна из известных печей такой конструкции — это модель генерала Амосова; с ее помощью, в частности, отапливали Зимний дворец. Для обогрева незначительных по площади домов такие печи применялись исключительно редко.

Голландская печь

При всей своей консервативности несколько веков печного искусства оставили после себя огромное множество памятников материальной культуры. По сей день печь представляет собой предмет научного изучения культурологов и этнографов. Главным образом это касается моделей русских печей. Многочисленные исследования, проведенные на основе экспедиционных данных, знакомят нас с удивительными особенностями этого некогда обязательного элемента жизни наших предков.

Известно, что в зависимости от географии печи занимали разное место в доме и отличались по внешнему виду. Так что специалист с ходу отличит карельскую печь, скажем, от печи Зауралья. А если взять, к примеру, банную традицию, то можно обнаружить еще одну удивительную особенность русской печи, характерную для южных областей России, где не строили отдельно стоящих бань, — в большом печном горниле с удовольствием парились. Что и говорить, подобной многофункциональностью не может похвастать ни одна модель…

Хотя современных способов отопления немало, печь сего­дня все чаще занимает почетное место в наших загородных домах.
Ведь отнюдь не всегда существует необходимость протапливать дом целиком. Приехав на выходные в свой коттедж, вполне достаточно иметь вязанку дров, чтобы прогреть небольшой уголок дома, где можно уютно расположиться всей семьей. Не говоря уже о том, что печь — это всегда яркий элемент интерьера. Поэтому-то печное ремесло и сегодня, в век высоких технологий, остается столь актуальным.

Некоторые рекомендации проектирования индивидуальных домов, с печным отоплением

Прежде чем говорить о планировке дома, о выборе печей, необходимо определиться с некоторыми основополагающими моментами. Назовём объём помещения, ограниченный капитальными ограждающими конструкциями и требующий отопления – тепловым контуром. Здание может иметь один или несколько тепловых контуров на каждом этаже.

Печь шведка без фундамента

Дом будет хорошим, удобным только тогда, когда принято удачное объёмно - планировочное решение здания. Ограждающие конструкции, наружные и внутренние стены (в тепловом контуре они наружные), покрытия, перекрытия, полы, окна, двери обеспечивают нормативные теплопотери помещения, а печь восполняет эти теплопотери, причём в каждой комнате отдельно. В летнее же время ограждающие конструкции ограничивают поступление тепла. Если в доме хороший тепловой контур, но нет хорошей печи, или дом не держит тепло при хорошей печи, то это плохой дом.

Следует отметить, что в последнее время в России, как и во всём мире, проводится целый комплекс мероприятий направленный на усиление теплозащиты и теплоизоляции. Сегодня говорят и проводят теоретические и практические работы по "низкоэнергетическому дому". В качестве примера, можно привести изменение нормативов в части энергосбережения в Германии. Данные приведены из книги "Камины и печи", издательство Внешсигма, Москва 1999 год. Эти данные можно использовать только для приблизительных расчетов. Постройки до 1977 г. - средняя теплопотребность составляет 83 Вт/м2; Постройки 1977-1982 гг. - 65 Вт/м2; Постройки 1993- 1994 гг. - 50 Вт/м2; Постройки после 1995 г. - 35 Вт/м2. Для сравнения, норматив средней теплопотребности для малоэтажного жилья в России составляет: В соответствии со СНиП 2.04.07-89, постройки до 1985 г. - 234 Вт/м2; После 1985 г. - 180 Вт/м2; С выходом в 2000 г. новых требований к теплоизоляции, средний норматив по разным источникам составляет 100 Вт/м2 (например, журнал Аква-Терм). Отсюда следует, что на утеплении зданий, экономить нельзя. Практически, более рационально идти на капитальные единовременные затраты по усилению теплозащиты и теплоизоляции здания, как строящихся так и существующих. Конечно, в этом случае необходимо комплексное решение системы рециркуляции воздуха, которое выполняется профессионалами. Подсчитано, что за время эксплуатации жилого дома, стоимость его отопления в 2-3 раза превосходит единовременные затраты, пошедшие на сооружение этого дома. Стр. 274 "Основы промышленного строительства и санитарной техники", В.А,Буренин, ИФ. Ливчак, Н.В. Иванова Москва, Высшая школа 1974 г. Для бани, стоимость отопления ещё значительно больше.

Даже опытные проектировщики порою не учитывают особенности проектирования домов с печным отоплением.

Как отремонтировать голландскую круглую печь?

Что надо иметь в виду, когда собираешься строить новый дом с печным отоплением или реконструировать старый?

Нельзя принимать типовой проект дома с централизованными коммуникациями. Планировка его не годится для печного отопления.

«Плясать» надо от печки. Планировка дома формируется вокруг печи.

Дом должен быть капитальным, чтобы можно было проживать в нём круглый год, даже если Вы и не собираетесь в нём жить. Ценность дома от этого повышается, при минимальных затратах, да и жизненные обстоятельства могут измениться.

Надо нарисовать в масштабе планировку этажей с указанием отапливаемых контуров размером до 60 кв. метров (может быть больше, при обосновании теплотехническим расчётом). Каждый контур отапливается своей печью, мощностью соответствующей размеру теплового контура. Планировка, площадь и назначение каждого контура различные, и оборудуются они печами различного функционального назначения. Например: двухэтажный дом имеет на первом этаже 2 контура. В первый контур площадью 60 кв. метров входит прихожая, кухня-столовая, каминный зал. Во второй контур – две спальни. На втором этаже располагается третий контур в составе общей комнаты и двух спален. Тогда первый контур можно оборудовать отопительно-варочной печью с камином (ОВИК_ЗК или ОВИК_БК) или русской печью с камином (РТИК_ЗК или РТИК_БК). Второй контур оборудовать отопительной печью ОИК. Третий контур оборудовать отопительной печью ОИК с транзитным дымоходом или отопительной печью с камином ОИК_К с транзитным дымоходом. Печь третьего контура ставится на одну из печей первого этажа.

Устройствопечи голландки

Разумеется, количество контуров в здании может быть любым, как и их функциональное назначение. Печь должна располагаться в середине контура (возможен вариант размещения печи на отопление 2-х контуров), а комнаты (до 4-х) вокруг печи. Междуэтажные лестницы должны располагаться вне тепловых контуров, при этом лестничная клетка может отапливаться или быть холодной.

При таком решении здания возможно проживание в холодное время года в любом контуре отдельно или во всём доме одновременно в зависимости от количества проживающих людей в данный момент. Возможен вариант периодического проживания в доме в зимнее время, в этом случае конструкция стен должна позволять прогреть здание за 6-8 часов. Известно, что для поднятия температуры в помещении требуется значительно большая мощность, чем для поддержания постоянной температуры, причём, чем быстрее Вы хотите повысить температуру в помещении, тем большая нужна мощность. Для поддержания постоянной температуры в тепловом контуре площадью 60 кв. м. требуется около 1,5 кВт/час электроэнергии. (Этот показатель зависит от норматива средней теплопотребности на единицу площади, который различен в разных странах). Практически конструкция наших печей даёт возможность использовать электроэнергию в качестве резервного топлива, что позволяет, протопив печь один раз поддерживать в дальнейшем относительно постоянную температуру в помещении. Можно наши печи топить одновременно дровами и электричеством.

Расчётные потери теплоты в тепловом контуре должны компенсироваться тепловой мощностью печи исходя из её топки два раза в сутки. Это очень важно. Хорошая отопительная система должна работать эффективно в весьма обширной области тепловой мощности, то есть при широком диапазоне наружных температур. К со­жалению, коэффициент полезного дей­ствия (КПД) современных систем отопления существенно зависит от того, при какой мощности работает система. Чем ниже степень использо­вания системы (отопительная мощность системы 12 кВт, а используем 3 кВт.), тем ниже КПД и тем больше расход топлива. Из результатов исследования финских специалистов следует(Кари Мякеля, Печи и камины, Стройиздат,1987г), что если для отопления жилого дома выбрана отопитель­ная система мощностью например12 кВт и КПД 75%, а эксплуатируется на четверть мощности (3 кВт), то её КПД составит всего 19%. Поэтому рас­ход топлива увеличивается более чем в 5 раз по сравнению с тео­ретическими расчетами.

Голанские печки для отопления домиков

Для наших условий максимальная потребность в отопительной мощности возникает в течение короткого времени наиболее холодных пятидневок. Печь в этот период топится два раза в сутки, с максимальным КПД. Длительность времени, в течение которого требуется половинная мощность, примерно 1/3-1/4 отопительного периода. В это время печь топится один раз в сутки, с максимальным КПД. Большая часть времени и топлива приходится на работу печи с мощностью равной 1/4 от максимальной. В этот период используется отопление дровами или электричеством для поддержания постоянной температуры.
Поэтому, нерационально принимать печь большей мощности, чем требуется по расчёту, или принимать печь из расчёта покрытия теплопотери теплового контура за одну топку в сутки. При постройке печи меньшей мощности, чем требуется по расчёту, происходит перетапливание печи, что ведёт к преждевременному выходу из строя печи.

 (автор на РОССО консультант: Семен Миркис)


See also:
Источник: http://pskproekt.ru/kakuyu-pech-vyibrat-dlya-doma/






Печь для бани из кирпича своими руками простая

Печь для бани из кирпича своими руками простая

Печь для бани из кирпича своими руками простая

Печь для бани из кирпича своими руками простая

Печь для бани из кирпича своими руками простая

Печь для бани из кирпича своими руками простая

Печь для бани из кирпича своими руками простая

Печь для бани из кирпича своими руками простая

Печь для бани из кирпича своими руками простая

Похожие новости: