Как своими руками сделать барбекю из кирпича


Как своими руками сделать барбекю из кирпича

Как своими руками сделать барбекю из кирпича

Как своими руками сделать барбекю из кирпича

Лучшие новости сайта


Содержание ✓

Печь в беседке

Надёжность построенного своими руками уличного очага проверена опытом многолетнего использования, а его большие возможности восхищают даже самых требовательных любителей готовить на открытом воздухе.

В последние годы в продаже появилось много декоративных мангалов и печей-барбекю, органично вписывающихся в пространство садового участка и придающих ему дополнительный шарм и декоративность. Однако сделаны они из готовых бетонных модулей и требуют строгого соблюдения режима эксплуатации — в частности, применения в качестве топлива древесного угля или торфобрикетов, так как сильное открытое пламя приводит к растрескиванию бетонных элементов. Другой особенностью таких очагов является их узкая специализация — они чаще всего приспособлены только для жарки на решётке.

Поэтому, когда я решил строить своими руками уличную печь, то использовал устойчивый к высоким температурам кирпич и предусмотрел возможность приготовления блюд самыми разными способами. В моей печи можно жарить на шампурах и решётках, варить и жарить в кухонной посуде, печь и томить, как в , и даже коптить.

Поделюсь своим опытом строительства уличной печи своими руками.

Конструкция уличная печи

Для приготовления пищи в кастрюлях и на сковородах требуется варочная плита — она перекрывает топку и за счёт этого нагревается. Плиты выпускают как цельные, так и с конфорками. Я выбрал вторую версию, потому что топку хотелось использовать и для жарки на углях. А чтобы перевести печь в режим барбекю, плиту предполагалось убирать, что удобнее делать со снятыми конфорками.

В качестве топочной дверки я выбрал так называемую каминную — с овальным верхом. Благодаря её большим размерам (высота 288 и ширина 390 мм) в топку легко поставить и противень, и горшок.

Фронтальную стенку над ней (до плиты) поднял на 3 ряда кирпичей — только так я смог уместить полку шестка, выложенную кирпичами на ребро. Таким образом, высота топки у меня составила 7 рядов кладки, что могло привести к недостаточному нагреву плиты (обычно эта высота составляет 5 рядов). Чтобы решить задачу «подъёма пламени» для обеспечения должного режима варки, я установил по бокам топки кирпичи на ребро, а на них положил стальные полосы — получилось что-то вроде приподнятого дополнительного колосника, на который и загружается топливо.

Ссылка по теме:

В русской печи для выпечки хлеба используется жар нагретых кирпичей. Этот же принцип применяется и в моей печи: при протапливании сильно нагреваются шамотные кирпичи топки, устья трубы и — дополнительно — варочная плита. Благодаря этому в топке долгое время сохраняется температура, достаточная для выпекания хлеба или пирогов.

Варочную камеру я перекрыл так называемой печной епанчой. Жар в этой камере поддерживается за счёт разогретых внутренних стенок и чугунной плиты. Здесь температура падает быстрее, чем в топке, но при закрытой заслонке даже через 8 часов после протапливания тепла достаточно для томления молока или запаривания каши.

Коптильная камера представляет собой расширенный дымоход в задней части печи. Доступ в неё осуществляется через дверку над варочной плитой. В верхней части коптильни установлена штанга из железной трубы, на которую на S-образно изогнутых крючках подвешиваю для копчения куски мяса, сала или рыбу, а на выходе из неё — поворотная заслонка. Внизу коптильной камеры устанавливаю лотки для сбора жира.

Выбор материалов для уличной печи

Основной массив печи выложен из полнотелого печного кирпича. Но для экономии в закрытых местах (там, где кирпичи не выходят на наружные

стенки) я использовал менее дорогой — строительный. Топку обложил шамотным кирпичом.

Печь эксплуатируется в условиях высокой влажности — особенно осенью, при варке плодов и грибов, — и от использования глины в качестве вяжущего вещества я решил отказаться, остановившись на цементно-пес чаном растворе (1 : 3). Для дополнительной прочности прокладывал между рядами сетку толщиной 1 мм. В результате толщина шва увеличилась до 7 мм, что, однако, при аккуратно соблюдаемой последовательности перевязки рядов не портит внешнего вида печи.

Для кладки внутренних стенок топки использовал раствор шамотной глины, в который добавлял примерно 10 % портландцемента марки 500. Здесь армирование не использовал, и толщина швов получилась примерно 3 мм.

Ссылка по теме: 

Порядовки печи показаны на рис. 1.

Заслонка

Она является неотъемлемым функциональным и декоративным элементом печи. Для её изготовления я использовал мебельный щит толщиной 30 мм, который предварительно со стороны варочной камеры укрепил поперечными планками, чтобы щит не растрескался. Заслонку выпилил по размеру с небольшим завалом внутрь. Поскольку кирпичи арочной перемычки варочной камеры также завалены внутрь, заслонка закрывается плотно, враспор. Внутреннюю поверхность заслонки несколько раз пропитал огнезащитным раствором и

покрыл чёрной огнеупорной краской. Лицевую сторону покрыл лаком и прикрепил к ней ручки. Ещё одна деталь в заслонке — небольшая дощечка-подошва, прикреплённая снизу. Благодаря ей не нужно искать, к чему прислонить вынутую из проёма заслонку, чтобы она не упала.

Порядовки уличной печи

Особенности эксплуатации уличной печи

Плитой я пользуюсь как в обычной варочной печке. Для перевода очага в режим барбекю плиту поднимаю, предварительно удалив кольца, и прислоняю к задней стенке. В топку сверху вставляю мангал со сложенными ножками, загружаю топливо, устанавливаю плиту, закрываю заслонкой варочную камеру и поджигаю топливо.

Когда дрова прогорят до нужной кондиции, открываю варочную камеру, убираю плиту и поднимаю мангал, при этом его ножки откидываются — на них и ставлю мангал. В таком положении верхний край мангала выступает над шестком на 2 см, что позволяет легко манипулировать шампурами и решётками. Можно жарить шашлыки!

Наконец, если не хочется возиться с мангалом, а нужно быстро пожарить мясо или сосиски, это можно сделать непосредственно в топке на углях, расположив шампуры или сетку на установленных на ребро кирпичах.

При горячем копчении стараюсь обеспечить вялое горение сырых дров из ясеня или ольхи (но не из хвойных деревьев или березы), добиваясь образования густого дыма. При этом температура в коптильной камере поднимается выше +100вС, значит, продукты подвергаются ещё и термической обработке. Для рыбы время готовки — в пределах 1/2 часа, для свинины — до 2 часов.

Ссылка по теме:

Методом холодного копчения готовят предварительно вымоченные в рассоле продукты. Они имеют высокую влажность, и для уменьшения выпадения на них сажи в первые минуты копчения их обёртывают марлей. При холодном копчении огонь развожу в поддувале, насыпав на специальный поддон стружку лиственных пород (кроме березы). Продукты копчу в течение 8-12 часов, обеспечивая постоянный поток дыма.

Уличный очаг своими руками- все фото к статье

Выбор кирпича и раствора для кладки печки своими руками

Для того чтобы печь или камин многие годы согревали дом и не доставляли проблем, необходимо правильно подобрать кирпич и раствор для кладки. Безупречно выложенная печь, но из некачественного или просто неподходящего для этого кирпича может стать причиной серьёзных неприятностей, вплоть до катастрофических. Высокие температуры способны привести к очень быстрому разрушению материалов. Поэтому их правильный выбор является основополагающим при возведении домашнего очага.

Кирпич

Для начала необходимо определить тип кирпича, потому что печной кирпич отличается от обычного жаростойкого. Он обязан выдерживать температуру выше 1000'С и не должен растрескиваться при нагревании и резком охлаждении.

Материал представляет собой искусственный камень, изготавливаемый из природных минеральных компонентов и имеющий правильную геометрическую форму. Для производства кирпича используют обожжённую глину, содержащую оксид алюминия, глинозём и кремнезём, шамот, а также другие примеси. Размеры изделий 230 114 или 250 120 см, высота 65 см.

При возведении печей и каминов используют три основных типа кирпича – шамотный, печной и облицовочный.

Шамотный (огнеупорный) считается лучшим кирпичом для топки и дымохода печей и каминов. Если материал хорошего качества, из него можно сложить и всю печь целиком. Кирпич выдерживает температуру до 1600 'С без растрескивания и потери теплоизоляционных качеств благодаря наличию в своём составе огнеупорной глины, сохраняет свойства после многократных циклов нагрева-остывания. Кроме того, слабо реагирует на воздействие щелочей и кислотной среды. Отличить шамотный кирпич довольно просто: в его марки-ровке присутствует буква «LU-. Камень, выдерживающий температуру до 1400 'С, помечен буквой «А». Кирпич с обозначением «Б» кладут на участках, подвергающихся нагреву до 1350 'С. Определить, что материал обожжён, можно по двум признакам. Во-первых, при ударе изделие издаёт громкий металлический звук и разбивается на отдельные куски без крошек, а не рассыпается. Во-вторых, имеет соломенно-жёлтый цвет. Более светлый оттенок говорит о недостаточном обжиге.

Печной камень предназначен для кладки оболочки печи, именно этот тип кирпича обеспечивает равномерность прогревания очага и дальнейшего распространения тепла по всему помещению. Это полнотелый красный кирпич, имеющий высокую плотность и низкий коэффициент водопоглощения. Для печей обычно используют изделия марки М200. М250 с коэффициентом теплопроводности не менее 0,61 Вт/м С. Только в таком случае конструкция будет обладать необходимой теплоёмкостью и долговечностью.

Для отделки печи применяют, как правило, облицовочный (декоративный) камень, отличающийся широким выбором цветов и форм. Он может иметь шероховатую или гладкую поверхность, матовую или с отблеском. Фигурные элементы придают камину или печи индивидуальность и своеобразный шарм.

Облицовочный кирпич бывает двух видов – лицевой и нелицевой. Лицевой кирпич отличается ровной поверхностью и чёткими размерами. Кроме изделий традиционной формы производители дополнительно выпускают угловые или клиновидные элементы, камни со скруглёнными краями, с волнистой либо шероховатой поверхностью и т. д. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого до чёрного. Чаще всего для облицовки печей и каминов выбирают именно лицевой камень.

Нелицевой кирпич имеет неоднородный оттенок и структуру. Его стоимость ниже, но при укладке появляются некоторые трудности из-за наличия на поверхности изделий вздутий и трещин.

Шамотный кирпич не используют для облицовки по причине того, что у него высокий коэффициент температурной деформации, а значит, стенки камина или печки будут сильно перегреваться.

После того как вы определились с типом кирпича, необходимо выбрать производителя, потому что качество одинакового по маркировке материала может заметно отличаться. Здесь может помочь печник с опытом, который распознает хороший кирпич по звуку. Или вы сами можете поставить рядом несколько разных кирпичей и постучать по ним молотком. При ударе правильный кирпич издаёт звонкий и чистый звук. Можно сравнить его со звоном хрустальных бокалов, в то время как плохой кирпич звучит глухо, как стеклянный стакан. Кроме того, на изделиях не должно оставаться никаких следов от молотка. Кирпич должен быть ровный, правильной формы. Естественно, без сколов, трещин, вкраплений посторонних веществ. Также нужно обратить внимание на отсутствие слюдообразной плёнки – это явный признак того, что товар некачественный и не выдержит перепадов температуры.

Раствор для кладки печей

Раствор для кладки печи должен обеспечивать надёжное сцепление кирпичей между собой, а также быть устойчивым к высоким температурам. Уже много веков в этой роли выступает смесь глины и песка. Самым простым, но и дорогим вариантом будет покупка готового раствора. Качественный продукт имеет нормальную пластичность, не трескается при высыхании, не разрушается под воздействием высоких температур. Существуют готовые смеси, компоненты которых уже очищены и просеяны, достаточно их просто перемешать миксером. Если же вы хотите сэкономить и у вас есть возможность накопать глины недалеко от места строительства, можно изготовить раствор само стоятельно. Но сначала нужно провести несложный опыт, чтобы определить оптимальное соотношение песка и глины. Компоненты просеивают и перемешивают. При этом лучше пользоваться строительным ситом с ячейками 3×3 мм, чтобы отсеять крупные частицы. Далее затворяют глину. Насыпают её слоем толщиной около 10-20 см и заливают водой до тех пор, пока жидкость равномерно не покроет глину. Сверху делают ещё один слой таким же образом. Через сутки в затвор добавляют песок в соотношении, полученном в результате опыта. Можно провести эксперимент, который покажет качество приготовленной смеси. На кирпич наносят слой раствора и после его высыхания с помощью мастерка проверяют прочность их сцепления. Появление трещин указывает, что необходимо изменить количество добавляемого песка.  

Первая растопка

Грамотно выложенная из качественного кирпича печь не коптит и служит не один десяток лет. Многое зависит от правильности первой растопки. Для этого несколько раз повторяют цикл растопки-прогорания-остывания с неполной, но равномерной загрузкой топки дровами. Циклы следует проводить с минимальным перерывом, практически друг за другом. В этом случае избыточная влага, находящаяся в кладке, постепенно испарится, а кирпич и раствор приобретут монолитность.

© Сергей Батов, Москва, замечательный автор

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"


Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/03/ulichnaya-pech-svoimi-rukami-foto-i-poryadovki/


Лучшие новости сайта


Как своими руками сделать барбекю из кирпича

Как своими руками сделать барбекю из кирпича

Как своими руками сделать барбекю из кирпича

Как своими руками сделать барбекю из кирпича

Как своими руками сделать барбекю из кирпича

Как своими руками сделать барбекю из кирпича

Как своими руками сделать барбекю из кирпича

Как своими руками сделать барбекю из кирпича

Как своими руками сделать барбекю из кирпича

Похожие новости: